Tarte Tatin di mele

E' un dolce prettamente autunnale, si serve leggermente caldo con della panna liquida a parte o con del buon gelato alla crema. Per cominciare occorre preparare la pasta brisè: 250gr di farina, 125gr burro, acqua qb ad ottenere una palla liscia.

Mettiamo su un fuoco moderato 200gr di zucchero e 100 di burro in una teglia da pizza di circa 28cm di diametro,  giriamo questo caramello che si sta formando fino a quano non è diventato spumoso, aggiungiamo le mele tagliate come meglio ci piace, a fettine o a quarti. Ci vogliono circa 5 mele per riempire bene la teglia.

Lasciamo amalgamare tutto bene per qualche minuto e togliamo dal gas.
A questo punto stendiamo un disco di pasta brisè dello stesso diametro della teglia ricopriamo la teglia, con una forchetta bucherelliamo e mettiamo tutto in forno a 180° per circa 20min, la pasta deve diventare dorata.

Una volta tolta dal forno bisogna girarla su di un piatto da pizza, bisogna farlo con molta cautela perchè potremmo bruciarci con il caramello. Decoratela se volete con della frutta secca, noci o pinoli.
Io la preferisco con il gelato alla crema, una vera delizia.


Oppure andate a gustarla qui :  http://www.hotel-tatin.fr/tarte_historique.php